Более 400 предприятий в Башкирии претендуют на статус социальных

09.09.2021

С начала 2021 года 404 субъекта малого и среднего бизнеса в Башкирии подали заявки на признание их социальными предприятиями. Всего на сегодняшний день в едином реестре субъектов МСП состоят 314 предприятий республики, признанных социальными. В 2020 году такой статус получили 199 субъектов малого и среднего бизнеса, сообщили РБК Уфа в Госкомитете РБ по предпринимательству.

Ранее Минэкономразвития России продлило срок приема документов для присвоения статуса социального предприятия до 10 декабря 2021 года. Согласно федеральному закону, социальными коммерческими организациями признаются те, что занимаются трудоустройством социально уязвимых категорий населения, реализуют товары и услуги социально уязвимым гражданам, производят такие товары и услуги или занимаются деятельностью, направленной на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.

«В 2021 году социальные предприятия могут получить грантовую поддержку в форме субсидий из бюджета РБ в размере до 500 тысяч рублей в целях финансового обеспечения части затрат, предусмотренных на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства», — сообщили в пресс-службе Госкомитета по предпринимательству.

Кроме того, в республике действуют и нефинансовые меры поддержки таких компаний. Так, на базе АНО «Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства» действует Центр инноваций социальной сферы РБ (ЦИСС). Главной задачей этого центра является продвижение социального предпринимательства. Услуги ЦИСС бесплатны для предпринимателей. Например, компании могут пройти трехмесячный курс «Акселератор социальных проектов».

Как рассказала РБК Уфа руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова, статус социального предприятия накладывает определенные ограничения, но в то же время дает ряд преимуществ.

Презентация об услугах

В разработке

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях