горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ провел «прямую линию» для предпринимателей с Госинспекцией труда Республики Башкортостан

19.02.2021

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» продолжается работа по проведению ежемесячной «прямой линии» для предпринимателей по наиболее важным и актуальным проблемам в сфере контрольно-надзорной деятельности в формате «вопрос-ответ».

Первый в этом году выездной прямой эфир прошел 18 февраля в Иглинском районе. Он проходил как в оффлайн формате, так и онлайн на платформе ZOOM.

Открыл мероприятие замглавы администрации МР Иглинский район (бизнес-шериф) Артур Идрисов. Также участников поприветствовал исп.директор ФРПМП РБ Азат Камалетдинов. Он информировал о проекте цикла прямых эфиров, организованных Фондом, а также ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности и планами Фонда в сфере поддержки предпринимательства.

На вопросы предпринимателей отвечала зам.руководителя Государственной инспекции труда Оксана Ванскова. Она рассказала о направлениях деятельности Госинспекции труда, связанных с обеспечением трудовых прав работников. Предварительно организаторам поступили актуальные вопросы от предпринимателей, с ответов на которые и началось ее выступление.

Предпринимателей интересовали следующие вопросы:

- Какие права есть у работодателя, когда после жалобы работников прокуратура кроме обязанности погашения задолженности по заработной плате перед работником накладывает штраф?

- Какие изменения в трудовом законодательстве, защищающие права работодателя появились в период пандемии?

- Как правильно уволить работника, который не эффективно выполняет свои обязанности. Какие для этого существуют критерии эффективности и требуются обоснования в законодательстве?

- Много ли случаев привлечения сотрудника к ответственности на вашей практике, если сотрудник нарушил правила неразглашения коммерческой тайны?

- На вашей практике часто-ли привлекались работодатели к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства и какие для этого были основания? И прочие.

В ходе работы семинара были рассмотрены актуальные вопросы основных требований трудового законодательства, таких как профилактика несчастных случаев на производстве, проведение специальной оценки условий труда, прохождение проверок инспекции труда, а также основные изменения трудового законодательства.

Кроме того, Оксана Вячеславовна проинформировала о том, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, пожарно-техническому минимуму, при работе на высоте, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 16.11.2020г № 782н. В соответствии с ними все работники, в том числе руководители организаций, обязаны пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущих проверок.

Напоминаем, что проведение подобных прямых линий с представителями таких контрольно-надзорных органов как Прокуратура РБ, Управление Федеральной налоговой службы по РБ, Управление Роспотребнадзора по РБ, Главное управление МЧС по РБ запланировано ежемесячно. Ближайшие выездные встречи запланированы в г. Стерлитамак, г. Салават, Гафурийском районе.

Просим вас направлять в адрес Фонда вопросы для организации максимально плодотворных прямых эфиров, по электронной почте: fond-mb@mail.ru., а также заполнив форму по ссылке: https://forms.gle/Equ82tuQXYWbKwt18

График проведения с точными датами будет опубликован дополнительно, справки по телефону: (347) 251-67-52.

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры