ФРП Башкортостана могут расширить перечень ОКВЭД для оказания финподдержки предприятиям

17.05.2021

Фонд развития промышленности Республики Башкортостан (ФРП) может расширить перечень ОКВЭД для оказания финансовой поддержки предприятиям перерабатывающей промышленности, общественного питания и организациям торговой сферы. Соответствующее предложение высказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев в ходе заседания Попечительского Совета ФРП, прошедшего под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова.

- Фонд развития промышленности Республики Башкортостан проявил себя в финансовом секторе республики наиболее эффективным и перспективным институтом развития экономики по поддержке инвестиционных проектов предприятий и разработке новых программ развития промышленности по отраслевым направлениям. Так, по итогам работы в 2020 году ФРП занял почетное II место среди 70 региональных фондов России, - сказал Андрей Назаров.

Он добавил, что продолжается активная работа Фонда по разработке и внедрению специализированных программ развития и поддержки отдельных отраслей промышленности республики.

- На сегодняшний день, несмотря на положительную динамику развития сельского хозяйства в республике наблюдается дефицит готовой продукции местного производства. Требуется докапитализация существующего ФРП РБ и согласование по расширению перечня ОКВЭД для оказания финансовой поддержки по направлениям: производство пищевых продуктов, общественное питание, оптовая торговля, розничная торговля, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, - сказал Алексей Гусев.

Он добавил, что Министерством торговли и услуг совместно с Минсельхозом была оцифрована карта потребностей продовольственных товаров. Из тех позиций продуктовой матрицы, которую возможно производить в республике, внешними производителями замещается наш рынок сбыта по около 150 млрд рублей.

- Наряду с этим в республике недостаточны и объемы современных складских комплексов для хранения продукции сельхозпроизводства, - сказал Алексей Гусев, добавив что анализ товаропроводящей цепочки показал, что регулировать цену на входе начальной и выхода конечной цены на продукт мы никак не можем посредством немонетарных факторов, при этом за счет технологического обновления на стадии хранения и переработки, а также последующей логистике мы имеем возможность снизить часть затрат, создавая инфраструктуру для организации сбыта.

Справочно:
Некоммерческая организация «Фонд развития промышленности Республики Башкортостан является государственным фондом развития промышленности Республики Башкортостан, входящим в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности. Фонд учрежден на основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 31 мая 2017г. № 487-р.
Целями деятельности Фонда являются: содействие реализации государственной промышленной политики в Республике Башкортостан и Российской Федерации; финансовая поддержка промышленного развития Республики Башкортостан; информационно-аналитическое, консультационное обеспечение, экспертное сопровождение деятельности субъектов деятельности в сфере промышленности, энергетики и инновационной деятельности.

Презентация об услугах

В разработке

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях