горячая линия
+7 (347) 216-40-80
при поддержке ОАО «Уфанет»


Компаниям Башкирии возместят до 90% затрат на сертификацию продукции АПК

09.01.2020

Новая мера господдержки предназначена экспортерам сельхозпродукции.

Российским компаниям субсидируют часть затрат на международную сертификацию продукции АПК. Агентом по предоставлению средств из федерального бюджета определен Российский экспортный центр (РЭЦ). Соответствующее постановление Правительства РФ подписано 25 декабря 2019 года и вступило в силу 1 января 2020-го.

Ранее подобного вида господдержки не было, сообщил руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Уфе Ренат Маняпов, отметив, что экспорт сельхозпродукции — перспективное для Башкирии направление.

«Здесь нет квот на какой-либо регион, кто успеет подать заявку, тот и получит деньги», — рассказал собеседник РБК Уфа.

Сертификация на внешних рынках включает комплекс мероприятий для оценки соответствия продукции международным требованиям. В их числе транспортировка, хранение, испытания и утилизация испытательных образцов, ветеринарно-санитарные мероприятия, а также комплекс работ, необходимых для получения сертификатов «халяль» и «кошер», следует из документа.

Субсидия предусмотрена для компенсации части затрат, понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявки о заключении соглашения между организацией-получателем, РЭЦ и Минсельхозом. Размер выплаты составит 50% фактических затрат при условии транспортировки продукции на сумму, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в пять раз, и 90%, если объем будет больше, чем в 10 раз.

«По предварительным данным, в 2019 году Башкортостан достиг целевого индикатора по экспорту продукции АПК в 91 млн долларов США», — сообщил РБК Уфа пресс-секретарь Минсельхоза РБ Алмаз Галимов.

В 2018 году эта сумма составила 76 млн долларов США.

Источник: РБК

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры