Отвечаем на вопросы налогоплательщиков о реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках

12.05.2021

1. В чем суть проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках?

Розничные рынки и торгово-сервисные комплексы пользуются большой популярностью: многие жители региона приобретают здесь товары, в том числе продукты фермерских хозяйств. Мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынках, показал, что нередко она ведется с нарушениями действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники, что, в свою очередь, ведет к занижению выручки и неуплате налогов.

В этой связи Федеральной налоговой службой в настоящее время реализуется проект по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов на розничных рынках.

 

2. Какова цель реализации данного проекта?

Целью реализации проекта является легализация деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без применения контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением онлайн-касс, увеличение роста доходов в бюджет за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создания равных, конкурентных условий для ведения бизнеса.

 

3. Как реализуется данный проект в Башкортостане?

С февраля текущего года налоговыми органами Республики Башкортостан проводится комплекс мероприятий на рынках и торговых комплексах региона. С этой целью проводится мониторинг, направленный на установление количества торговых мест, установление количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на этих торговых местах, и выявление тех, кто обязан применять контрольно-кассовую технику, но по каким-то причинам этого не делает.

 

4. Как налоговые органы работают с теми, кто игнорирует требования действующего законодательства о применении онлайн-касс?

Основной акцент в этой работе делается на профилактику подобных правонарушений и проведение информационно-разъяснительной работы. С этой целью на постоянной основе проводится мониторинг деятельности порядка 1500 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на торговых рынках. На начальном этапе реализации проекта нарушителям действующего законодательства выдаются предписания о необходимости устранения нарушений.

 

5. Какая ответственность предусмотрена за нарушение требования о применении контрольно-кассовой техники?

Нарушения требования о применении онлайн-кассы попадают под действие статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях предусмотрен административный штраф не менее 10 тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций и не менее 30 тысяч рублей на саму организацию. Следует отметить, что неприменение кассового аппарата является наиболее распространенным нарушением и занимает более 90% от их общего числа.

 

6.Что получает от реализации данного проекта покупатель?

В случае, когда покупатель приобрел на рынке некачественный товар или услугу, и хочет добиться возврата денежных средств, кассовый чек будет являться документом, подтверждающим факт приобретения товара, облегчит процедуру возврата денежных средств.

Нужно отметить, что онлайн-касса – это устройство, которое не только фиксирует расчёт между продавцом и покупателем и распечатывает чек, но и обеспечивает запись и передачу сведений о расчете в налоговые органы. Сведения об этом расчете сохраняются в электронных ресурсах и могут быть при необходимости проверены покупателем с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка чека», разработанного ФНС России.

 

7. Где можно получить информацию о моделях онлайн-касс?

Федеральная налоговая служба ведет реестр контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей к ним. Сведения о них размещены на официальном сайте ФНС России в сети Интернет, где предприниматели могут ознакомиться с содержанием реестров, выбрать онлайн-кассу в зависимости от объемов и специфики своего бизнеса.

В настоящее время некоторые кредитные организации предлагают предпринимателям приобрести онлайн-кассы в аренду.

Презентация об услугах

Новый выпуск газеты

Фонд в соцсетях