г. Уфа, ул. К. Маркса, 37,
корпус 2, этаж 3
+7 (347) 251-67-52
fond-mb@mail.ru


Подведены итоги деятельности Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму за первое полугодие


image-1

3 августа 2017 года в здании Корпорации развития Республики Башкортостан состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Мероприятие было посвящено подведению итогов деятельности Госкомитета в I полугодии и обсуждению задач на II полугодие 2017 года.

В заседании коллегии приняли участие представители органов государственной власти Республики Башкортостан, руководители ведущих общественных организаций в сфере предпринимательства и туризма, а также представители бизнеса и туристического сообщества Башкортостана.

В рамках мероприятия председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов подвел итоги работы ведомства за I полугодие текущего года, рассказал о состоянии малого и среднего бизнеса в республике, о положении в сфере внутреннего и въездного туризма и представил задачи на предстоящее полугодие.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Республике Башкортостан насчитывается более 139 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 4733 малых предприятий, 46901 микропредприятия, 387 средних предприятий, 87649 ИП. За первое полугодие текущего года рост количества предпринимателей составил 3603 единицы.

По оперативным итогам за 1 квартал 2017 года в малом и среднем бизнесе число занятых составило более 500 тыс. человек, в том числе на малых (включая микропредприятия) 325,1 тыс. человек, на средних 40 тыс. человек, и в индивидуальном предпринимательстве – 137,2 тыс. человек. По сравнению с началом 2017 года произошло увеличение на 37,5 тыс. человек или на 8%.

Поступления от субъектов малого предпринимательства по налогам на совокупный доход (УСН, ЕНВД, ЕСХН, Патент) в консолидированный бюджет Республики Башкортостан за 2016 год составили 6,56 млрд. рублей (увеличились на 5,9% по сравнению с 2015 годом), по итогам I полугодия 2017 года – 3,7 млрд. рублей (увеличились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

Подведены окончательные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год, согласно анализу которых по ключевым показателям развития малого и среднего предпринимательства Республика Башкортостан занимает не ниже 5-го места в ПФО и не ниже 15-го в РФ, - подчеркнул Вячеслав Гилязитдинов.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму также отметил важную роль муниципальных образований в увеличении роста положения нашей республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он напомнил, что Госкомитетом был разработан механизм проведения мониторинга состояния предпринимательского климата в муниципальных образованиях, который начиная с 2015 года успешно внедряется на территориях муниципальных районов и городов республики.

В текущем году продолжается работа, начатая в конце прошлого года, по участию в рамках основных направлений стратегического развития Российской Федерации в реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На настоящий момент Госкомитетом реализуется проектная инициатива по повышению доступности микрокредитной поддержки для субъектов малого предпринимательства.

На заседании коллегии были рассмотрены вопросы государственной поддержки предпринимателей в рамках реализации государственной программы по развитию малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан. В 2017 году на поддержку направлено более 490 млн. рублей.

Вячеслав Гилязитдинов обратил внимание участников заседания на то, что в текущем году в соответствии с решением Правительства Республики Башкортостан Госкомитет приступил к подготовке документов для участия Республики Башкортостан в конкурсном отборе АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» на создание региональной лизинговой компании.

В течение 2017 года проведено более 50 мероприятий по повышению престижа и популяризации предпринимательской деятельности, - отметил председатель Госкомитета, - среди которых:

- Второй республиканский форум по социальному предпринимательству, в работе которого в марте текущего года приняли участие более 500 человек.

- Неделя предпринимательства (Участие в мероприятиях Недели предпринимательства РБ приняли более 1500 человек).

- Расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан.

В сфере туризма, несмотря на неблагоприятные для туристской деятельности погодные условия текущего года, республика удерживает стабильные показатели развития туристской отрасли.

Так, объем туристских услуг составил 1,2 млрд. рублей, или 94,1% к аналогичному периоду 2016 года в фактических ценах (2-е место в Приволжском федеральном округе). Объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения составил 2,8 млрд. рублей, или 99,8% к аналогичному периоду прошлого года (1-е место в Приволжском федеральном округе). Объем санаторно-оздоровительных услуг составил 2,3 млрд. рублей или 103,0% к аналогичному периоду 2016 года (1-е место в Приволжском федеральном округе). Объем налоговых поступлений от субъектов туристской индустрии в консолидированный бюджет Республики Башкортостан в I полугодии 2017 года составил 452,8 млн.руб. – 106% к показателю первого полугодия 2016 года.

И это только прямой эффект (туристские, санаторно-оздоровительные, гостиничные) – без учета таких сопутствующих отраслей, как транспорт, общественное питание, оптовая и розничная торговля, реклама, страховой сектор и так далее, - подчеркнул Вячеслав Гилязитдинов.

Также он рассказал о работе, проводимой Госкомитетом для повышения узнаваемости республики как на внутреннем, так и на международном рынке туризма и продвижения национального туристского продукта.

Так, подписано соглашение о развитии туристско-рекреационного кластера «Бурзянский» между Правительством Республики Башкортостан, Бурзянским, Кугарчинским, Куюргазинским районами Республики Башкортостан и ООО «Туристическая фирма «Юлбарс», в рамках развития Туристско-рекреационного кластера «Легенда Урала» проведен запуск тестового поезда «Уфа-Белорецк-Уфа», организована работа Туристско-информационного центра, в рамках деловой программы событийного мероприятия «Курортный сабантуй» проведен круглый стол ««Межрегиональное сотрудничество в области развития внутреннего туризма в России. Событие как инструмент продвижения региона», подписано Соглашение с ООО «Спутник-спорт энд бизнес тревел» об информационном сотрудничестве по проекту HALAL FRIENDLY, проведен информационный тур для представителей федерации FIJET - Международной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме и другие.

В рамках заседания коллегии были также представлены доклады о мероприятиях Центра поддержки предпринимательства Республики Башкортостан, проведенных в I полугодии и запланированных на II полугодие, о мероприятиях Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан и о мероприятиях Центра развития туризма Республики Башкортостан.

Источник: Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму

 

Наши партнеры