горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Социальные предприниматели нуждаются в дополнительном финансировании и бизнес-образовании

06.04.2021

70% социальных предпринимателей хотели бы получить дополнительное финансирование и поэтому готовы обращаться за поддержкой в другие организации и проходить обучающие бизнес-программы. Такие результаты показало исследование рынка социальной сферы, проведенное Агентством стратегических инициатив и Аналитическим центром НАФИ.

Исследование (количественный телефонный опрос) проводилось с января по февраль 2021 года среди владельцев и руководителей социальных проектов. Большинство организаций, принимавших участие в опросе, работают в сфере образования (35 %), социального обслуживания (12 %), здравоохранения (10 %). Остальные относятся к сферам культуры (9 %), спорта (7%), информационных технологий в социальной сфере (6 %), экологии (4 %), развитию территорий (3 %), строительства социальной инфраструктуры (3 %) и др. При этом социальные проекты большинства опрошенных предпринимателей функционирует более 5 лет (57%), от 3 до 5 лет – 18 %, от 1 до 3 лет – 24 %, менее года – 1 %.

«Результаты исследования показали, что в настоящее время происходит трансформация запроса социальных предпринимателей на получаемые меры поддержки. Для успешного развития социального предпринимательства необходимо увеличение спектра услуг и сервисов по удовлетворению точечных запросов социальных предпринимателей: например, на разработку маркетинговой стратегии, перевод бизнеса в онлайн-сегмент и др., а также расширение доступа к льготному финансированию», - отмечает Наталья Кремнёва, советник гендиректора АСИ, исполнительный директор Фонда поддержки социальных проектов.

Интересно, что мнение опрошенных социальных предпринимателей относительно текущих условий ведения бизнеса разделилось. 27% респондентов отметили их ухудшение, в то время как 28 % опрошенных считают, что ситуация, наоборот, улучшилась. Однако различия во мнениях наблюдаются среди респондентов из разных сфер деятельности. По мнению каждого второго руководителя социального проекта, связанного с информационными технологиями в социальной сфере, условия для занятия предпринимательством за последний год стали лучше. В то же время 48% респондентов, развивающих проекты соцобслуживания, считают иначе. А 67% руководителей компаний, занятых строительством социальной инфраструктуры, придерживаются мнения, что ситуация стала хуже. При этом каждый третий (31%) опрошенный предприниматель полагает, что в ближайший год условия для социального предпринимательства улучшатся.

Каждый второй опрошенный предприниматель (50%) планирует в течение ближайшего года пройти дополнительное обучение в области ведения социального бизнеса. Основатели социальных проектов, выразившие запрос на обучение, считают, что новые знания помогут им привлечь дополнительное финансирование проекта (70%) и развить компетенции сотрудников и команды (64%).

Самым востребованным форматом бизнес-образования для социальных предпринимателей оказались консультации узких специалистов – такое обучение выбрали 89% опрошенных. Для комплексного развития проекта удобными форматами назвали акселерационную программу (77 %), нетворкинг (77 %) и менторскую поддержку экспертов (77%).

Источник: АСИ

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры