г. Уфа, ул. К. Маркса, 37,
корпус 2, этаж 3
+7 (347) 251-67-52
fond-mb@mail.ru


Ускоренное возмещение НДС добросовестным плательщикам


image-1

С 01.07.2017 срок камеральной проверки декларации с заявленной к возмещению суммой НДС может быть сокращен до двух месяцев. Нововведение коснется добросовестных налогоплательщиков с низким или средним уровнем налогового риска.

Ускоренное возмещение возможно, если программным комплексом «Система управления рисками АСК НДС» налогоплательщику присвоен низкий или средний уровень налогового риска.

Для сокращенного срока камеральной проверки должны соблюдаться условия:

- отсутствие противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, и сведениями об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной контрагентом, либо расхождения не ведут к потерям бюджета;

- нет нарушений налогового законодательства, из-за которых произошли бы подобные потери;

- отсутствует информация, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду;

- на дату представления налоговой декларации сумма НДС, заявленная налогоплательщиком к возмещению из бюджета, не превышает совокупную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченную им за три календарных года, предшествующих дате представления налоговой декларации по НДС. Вместо этого может соблюдаться другое условие: 90% вычетов по НДС заявлены по сделкам с продавцами, которым программным комплексом СУР "АСК НДС" присвоен низкий уровень риска.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан 57 % от общего количества камеральных проверок деклараций по НДС, представленных после 1 июля 2017 года, с заявленной к возмещению суммой НДС были проведены за два месяца.

Новый порядок имеет ряд положительных аспектов, как для бизнеса, так и для бюджета. Например, организации смогут быстрее закрывать кредитные обязательства, снижая расходы на проценты по кредитам, тем самым увеличится сумма налога на прибыль. Нововведение способствует повышению оборачиваемости собственного капитала и финансовой устойчивости компаний.

Таким образом, сокращение срока проведения камеральных проверок с заявленной к возмещению суммой НДС представляется обоснованным и эффективным в существующих экономических условиях и станет очередным шагом в приближении российской экономики к существующим мировым стандартам.

Источник: Управление ФНС России по РБ

Наши партнеры