В Башкирии выбрали лучшие проекты в сфере социального предпринимательства

09.12.2019

Победители будут представлять регион на федеральном этапе конкурса «Лучший социальный проект года — 2019».

Лучшие проекты социальных предпринимателей выбрали в Башкортостане. Победителями регионального этапа всероссийского конкурса стали 23 бизнес-проекта в сфере поддержки социально незащищенных категорий населения: пожилых, инвалидов, детей.

«Всего к нам поступило более 50 заявок. Комиссия оценила финансовую модель бизнеса, социальный эффект – критериев было много. В итоге определили 20 победителей и трех обладателей спецноминаций, — рассказала РБК Уфа руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) республики Ирина Абрамова. — Мы очень рады, что публичными стали такое большое количество добрых бизнесов».

В числе победителей — уфимский центр «Бэби-клуб». Екатерина Щелчкова открыла его в 2014 году для комплексного развития детей — интеллектуального, духовного, творческого, физического, социального.

«Мы учим не только писать и считать, очень много внимания уделяем тому, чтобы научить детей общаться друг с другом, решать спорные ситуации. Как результат — наши выпускники с удовольствием идут в школу, им нравится учиться, осваивать программу им гораздо легче», — рассказала Екатерина Щелчкова, подчеркнув, что для многодетных семей предусмотрены льготные расценки.

Ранее конкурсанты прошли трехмесячный акселератор социальных проектов. Прикладной курс ЦИСС для начинающих и действующих предпринимателей помогает составить бизнес-план и открыть свое дело, внедрять передовые решения и сориентироваться в мерах господдержки.

«С помощью ЦИСС предпринимателям легче преодолевать бюрократические барьеры. Взять, к примеру, заброшенное здание в Кушнаренковском районе — оно стояло никому не нужное, но чтобы передать его в частные руки под дом престарелых даже с нашей помощью потребовалось около полутора лет, — рассказал РБК Уфа депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров.

Зато теперь порядка 50 пожилых людей живут в домашних условиях. Пансионат в селе Шарипово Кушнаренковского района так и называется — «Родительский дом». Проект Айгуль Файзуллиной стал лучшим в сфере социального обслуживания населения.

«Пансионат имеет медицинскую лицензию. Мы стали вторым в республике проектом, который развивается в рамках консессионного соглашения между частным бизнесом и государством в лице регионального Минтруда и соцзащиты населения», — рассказала Айгуль Файзуллина.

По словам депутата Госдумы, вице-президента Паралимпийского комитета России Риммы Баталовой, после законодательного закрепления в этом году понятия «социальное предпринимательство» таких проектов, главная цель которых не извлечение прибыли, а помощь людям, должно стать больше.

Как сообщал ранее РБК Уфа, данной категории соответствует также деятельность в сфере обеспечения занятости незащищенных категорий граждан, организации отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительской деятельности. В их числе проект «Пенсионер меняет профессию» Альфии Галиуллиной из Благовещенска.

«Мы обучаем пенсионеров и предпенсионеров таким востребованным профессиям, как парикмахер, экскурсовод, сиделка, — отметила Альфия Галиуллина. — И если переобучением сейчас начали активно заниматься, то, как правило, потом людей отпускают в свободное плавание, мы же сами помогаем им найти работу».

Еще одним подспорьем станет единый федеральный реестр социальных предпринимателей, который планируют сформировать в 2020 году. Сейчас подобные списки существуют на уровне муниципалитетов, регионов и действуют разрозненно, отмечают эксперты.

«Реестр поможет сделать все меры господдержки социальных предпринимателей прозрачными, а также справедливо распределять их между разными получателями», — отметила Ирина Абрамова.

В числе уже существующих мер — субсидии, льготная аренда и налоговые преференции. Тем не менее предприниматели и сейчас сталкиваются с серьезными трудностями. К примеру, руководитель центра дополнительного образования из Ишимбая Альбина Тарасова говорит о высоких ценах на аренду, в том числе муниципальной недвижимости.

«Не так много помещений пригодны для получения лицензии на образование, там достаточно серьезные требования. Между тем подобные центры оказались очень востребованными. За три года работы число воспитанников увеличилось в 10 раз – с 30 до 300 человек. Наш центр был первым, сейчас в городе их уже пять», — рассказала Альбина Тарасова.

Вопросы поддержки негосударственного сектора, корректировки законодательства, способы повышения экономической эффективности в результате передачи части функций государства бизнесу и другие обсуждались на круглых столах, серию которых Центр инноваций социальной сферы РБ провел совместно с медиахолдингом РБК-Уфа и Минэкономразвития республики.

«Социальные предприниматели делают очень важное для людей дело в традиционно не слишком привлекательных для более крупного бизнеса сферах, — отметил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. — Правительство Башкортостана заинтересовано в развитии социального предпринимательства в республике. Мы не просто рядом — мы ваши партнеры, ваши помощники».

Проекты победителей регионального уровня будут участвовать в отборе на федеральном этапе. Итоговое награждение состоится традиционно на инвестфоруме в Сочи в 2020 году.

Организаторами конкурса «Лучший социальный проект года — 2019» выступили Российский государственный социальный университет, Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, медиахолдинг РБК-Уфа при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», Госкомитета РБ по предпринимательству. Награждение состоялось в отеле Crowne Plaza Ufa – Congress Hotel.

Полный перечень победителей регионального этапа с описанием проектов размещен на сайте Центра инноваций социальной сферы РБ.

Источник: РБК-Уфа

 

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях