В Уфе открылась XXIX специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2021» (о перспективах малых нефтяных компаний)

27.05.2021

На открытии Глава Республики поздравил участников и гостей мероприятия с началом работы нефтегазового форума, отметив высокий интерес к нему со стороны российских и зарубежных компаний, экспертов различного уровня.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса и ограничения в добывающей отрасли на уровне стран ОПЕК, Россия остаётся одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа.

– В следующем году мы будем отмечать 90-летие с начала добычи башкирской нефти. Добывающий и перерабатывающий кластер республики и сегодня играет важную роль в топливно-энергетическом комплексе страны, – отметил Генадий Шмаль. – Ежегодно на выставке мы видим новые проекты и технологии, благодаря которым Башкортостан добивается значимых успехов в нефтегазовой отрасли.

Также в рамках выставки руководством Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ были проведены переговоры с  Союзом нефтегазопромышленников РФ и обсуждены вопросы внедрения инновационных проектов и высоких технологий в развитие малых нефтяных компаний, перевода автотранспорта на экологически чистое газомоторное топливо, согласно федеральной программе.

Малый бизнес в нефтедобыче России рассматривается, с одной стороны, как фактор, противодействующий чрезмерной монополизации отрасли, с другой, малые предприятия способствуют разработке небольших месторождений, вводу в действие простаивающих скважин и, как результат, увеличению добычи.

Особенностью минерально-сырьевой базы нефтедобывающей промышленности России является то, что на 75 % она представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 млн. тонн. Согласно мировой практике, такие участки разрабатывают малые нефтяные компании. Они не только применяют новые технологии, но и значительно экономят средства ввиду отсутствия развитой внутрикорпоративной бюрократии и необходимости обустраивать местность.

Учитывая данную информацию, между Фондом и Союзом нефтегазопромышленников РФ была достигнута договоренность поддержать реализацию данных проектов на территории Республики Башкортостан.

Презентация об услугах

Новый выпуск газеты

Фонд в соцсетях