горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Зачем онлайн-чек нужен простому потребителю?

15.04.2021

В УФНС России по Республике Башкортостан поступают обращения граждан о фактах невыдачи онлайн-чеков за оказанные услуги либо приобретенный товар. Вопросы применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и выдачи онлайн-чеков находятся в ведении налоговых органов. Онлайн-чек, сформированный ККТ, является документом, подтверждающим факт приобретения товара (услуги), и, соответственно, доказательством совершения сделки.

Налоговые органы региона реагируют на все обращения граждан, поступающие в устном и письменном видах, и реализуют комплекс мер по выявленным фактам нарушений, в том числе в сфере соблюдения законодательства о применении ККТ. 

С начала 2021 года налоговыми органами Республики Башкортостан проведено порядка 900 контрольных мероприятий в рамках соблюдения законодательства о применении ККТ, в том числе по обращениям граждан. В ходе данных мероприятий выявлены административные правонарушения.

Согласно законодательству, онлайн-кассы должны применять все организации и индивидуальные предприниматели без исключения, в том числе крупные рестораны и мелкие придорожные кафе, торговые корпорации и розничные магазины шаговой доступности, салоны красоты и студии beauty-индустрии, заправочные станции и автобусы и пр. Вместе с тем они обязаны выдавать кассовый онлайн-чек, в котором в обязательном порядке указываются корректные реквизиты и QR-код. 

Достоверность чека можно проверить с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную. Также приложение позволяет хранить кассовые чеки в электронном виде. В случае выявленных нарушений потребитель может направить обращение в налоговый орган.

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры