горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Защитить свои права поможет кассовый чек

09.03.2020

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан, помимо организации контрольных мероприятий за соблюдением законодательства о контрольно-кассовой технике (ККТ), рассматривает обращения граждан в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Большая часть обращений в сфере действия законодательства о применении ККТ в основном касается невыдачи кассового чека, подтверждающего оплату за приобретенные товары или оказанные услуги. Во всех случаях невыдача кассового чека являлась лишь следствием неприменения онлайн-касс недобросовестными предпринимателями. Более того, в обращениях присутствуют просьбы о возврате денежных средств и жалобы на некачественно оказанные услуги или реализованные товары с дефектами, что не входит в компетенцию налоговых органов.

Анализ обращений показал, что многие отдают свои денежные средства за приобретенные товары или услуги, зачастую не требуя у продавцов документа, подтверждающего их оплату. К примеру, гражданин А. приобрел чехол для телефона в одном из киосков по продаже смартфонов, не потребовав при этом от продавца кассового чека. Спустя пару дней покупатель решил вернуть денежные средства за приобретенный товар, но получил отказ. В другом случае, гражданка Ю. приобрела консервы с истекшим сроком годности. Чек, подтверждающий оплату, продавец не выдал. В итоге в возврате денежных средств продавец отказал, сославшись на отсутствие кассового чека за приобретенный товар.

Чья здесь вина? С точки зрения соблюдения законодательства о применении ККТ, виноват, конечно, продавец, который не применил онлайн-кассу. Однако, стоит отметить, что граждане, которым не выдали кассовый чек, а они его, к сожалению, и не потребовали, - фактически исключаются из категории тех покупателей, которые могут доказать сам факт приобретения товара у продавца. Ведь контролирующие органы не могут подтвердить нарушение, если нет доказательств расчета.

По итогам проверок, проведенных налоговыми органами региона установлено, что большинство организаций торговли и сферы услуг при осуществлении расчетов с клиентами не применяли онлайн-кассы, так как руководство данных предприятий пыталось скрыть доходы и уйти от налогообложения.

УФНС России по Республике Башкортостан рекомендует гражданам требовать документ, подтверждающий осуществление расчета за приобретенные товары или оказанные услуги, для дальнейшей защиты своих прав. Кроме того, требование гражданином кассового чека в случаях, когда его выдача обязательна, это помощь государству в пополнении бюджета, за счет которого финансируются больницы, детские сады, школы и другие социально значимые объекты страны и региона.

Источник: УФНС России по РБ

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры